Bleachbit : Nettoyer Windows et libérer de la place disque

Bleachbit est un logiciel de nettoyage de Windows open source.
Avec Bleachbit, vous pouvez libérer de la place disque en effectuant un nettoyage complet du système.
Notamment, vous pouvez vider le cache Windows ou des navigateurs internet, supprimer des cookies, vider l'historique Internet et les fichiers temporaires internet, les journaux Windows et bien d'autres.

Conçu pour les systèmes Linux et Windows, il essuie des milliers d'applications, notamment Firefox, Google Chrome, Edge ou Opera et plus encore. Au-delà de la simple suppression de fichiers, Bleachbit inclut aussi des fonctionnalités avancées telles que des fichiers de déchiquetage pour éviter la récupération de fichiers.
C'est une bonne alternative à CCleaner ou encore ou à l'outil de nettoyage de disque intégré de Windows cleanmgr.

Dans ce tutoriel, je vous montre comment utiliser Bleachbit pour nettoyer Windows.

Bleachbit : Nettoyer Windows et libérer de la place disque

Bleachbit : Nettoyer Windows et libérer de la place disque

Les nettoyages avec ce type de logiciel sont en général sans risque, même s'il peut arriver qu'un défaut de conception puisse supprimer par des erreurs des fichiers utiles.
Le risque est plutôt de générer un plantage du système, si un problème matériel sur le disque ou SSD est présent.
Ainsi, je vous recommande de faire une sauvegarde de vos données :

Télécharger et installer BleachBit

  • Téléchargez BleachBit depuis ce lien :
  • Décompressez le BleatchBit-portable.zip par exemple avec 7-zip dans l'emplacement de votre choix
Télécharger et installer BleachBit
  • Puis exécutez Bleatchbit.exe
Télécharger et installer BleachBit

Prévisualiser le nettoyage de Windows

Pour visualiser les fichiers inutiles, résidus et traces dans le système, vous pouvez utiliser l'option Prévisualiser.
Bleatchbit liste alors les éléments qui seront nettoyer ensuite.
Cette étape n'est pas obligatoire.

  • Dans la partie de gauche, cochez les nettoyer à effectuer (voir la fin de l'article pour les détails)
  • Puis cliquez sur Prévisualiser
Prévisualiser le nettoyage de Windows
  • Bleachbit analyse votre PC et affiche les fichiers qui seront supprimés ou optimisés. A gauche, vous avez l'espace disque potentiellement libéré pour chaque type de nettoyage. Patientez car cela peut prendre du temps
Prévisualiser le nettoyage de Windows

Nettoyer Windows et faire de la place disque

  • Cliquez sur Nettoyer
Nettoyer Windows et faire de la place disque
  • Confirmez le nettoyage en cliquant sur le bouton Supprimer
Nettoyer Windows et faire de la place disque
  • Patientez car cela va prendre du temps. Une barre de progression s'affiche en haut
Nettoyer Windows et faire de la place disque
  • Une fois le nettoyage de Windows terminé, l'espace disque total libéré s'affiche en bas
Nettoyer Windows et faire de la place disque

Liste des nettoyages Windows de Bleachbit

BleatchBit propose à la fois des nettoyages qui permet de libérer de la place disque mais aussi qui peuvent jouer sur les options de vie privée.

Vous pouvez cocher tout sans risque, au pire le nettoyage n'a peu d'intérêt.
Par exemple les nettoyages approfondis ne sont pas vraiment utiles.

Les nettoyages de l'explorateur de fichiers :

  • Fichiers récemment utilisés (MRU) : Supprime la liste des documents récemment utilisés
  • Liste des documents récents : Supprime la liste des documents récemment utilisés
  • Exécuter : Supprime la liste des commandes récemment utilisés
  • Historique des recherches : Supprime l’historique des recherches Windows
  • Shellbags : Supprime la date d’utilisation, la position de la fenêtre et d’autres données sur les dossiers
  • Miniatures : Vide le cache des miniatures

Les nettoyages approfondis :

  • .DS_Store : Supprime les fichiers .DS_Store présent dans le système
  • Thumbs.db : Supprime les fichiers miniatures présents dans chaque dossier de Windows
  • Fichiers temporaires : Supprime les fichiers temporaires
  • Fichiers d'échange VIM du système : Supprime les fichiers de sauvegarde
  • Fichiers d'échange VIM du profil utilisateur : Supprime les fichiers de sauvegarde

Nettoyage de Windows et du système :

  • Presse-papier : Le presse-papier de l'environnement de bureau utilisé pour les opérations de copier-coller
  • Nettoyage personnalisé : Supprime les fichiers et les dossiers spécifiés par l’utilisateur
  • Espace disque libre : Écraser l’espace libre du disque pour masquer les fichiers supprimés
  • Journaux : Supprime les journaux et logs
  • Vidage mémoire: Supprime le fichier minidump
  • MUICache: Vide le cache MUICache
  • Prefetch : Vide le cache Prefetch
  • Corbeille : Vider la corbeille de Windows
  • Fichiers temporaires : Supprime les fichiers temporaires
  • Programmes de désinstallation : Supprime les programmes de désinstallation des mises à jour Microsoft, ce qui inclut les correctifs, les services packs et les mises à jour d’Internet Explorer

Nettoyage de Windows Defender :

Nettoyage des navigateurs internet (Google Chrome, Microsoft Edge, Mozilla Firefox ou Internet Explorer) :

  • Cache : Vide le cache Web, ce qui réduit le temps d’affichage des pages revisitées
  • Cookies : Supprime les cookies, qui contiennent des informations telles que les préférences des sites Web, l'authentification et l'identification du suivi
  • Stockage DOM : Supprime les cookies HTML5
  • Historique des formulaires : Un historique des formulaires saisis dans les sites Web
  • Historique : Supprime l’historique, ce qui inclut les sites visités, les téléchargements et les miniatures
  • Mots de passe : Une base de données de noms d'utilisateurs et de mots de passe ainsi qu'une liste de sites pour lesquels les mots de passe ne doivent pas être stockés
  • Moteurs de recherche : Réinitialise l’historique d’utilisation du moteur de recherche et restaure la liste des moteurs de recherche par défaut, dont certains sont ajoutés automatiquement
  • Session : Supprime la session du navigateur internet actuelle et les précédentes
  • Préférences de site : Supprimer les préférences de sites Web visités
  • Synchronisation : Supprime les données de synchronisation et déconnecte la session actuelle du navigateur
  • Optimiser les bases de données : Défragmente la base de données pour réduire l’espace utilisé et améliorer la vitesse de navigation sans supprimer de données