Menu Fermer

Désactiver “Ces fichiers peuvent endommager l’ordinateur” sur Windows 10/11

Lors de l’accès à un fichier (copie, ouverture, transfert de fichiers, …) par le réseau ou téléchargé depuis internet, une popup de Sécurité Windows s’ouvre.
L’avertissement de sécurité affiche le message :

Ces fichiers peuvent endommager l'ordinateur
Vos paramètres de sécurité internet indique qu'un ou plusieurs fichiers peuvent être dangereux.

Il indique donc que des fichiers peuvent être dangereux pour votre ordinateur.
En cliquant sur “OK”, l’avertissement est ignoré et vos fichiers sont transférés.
Mais le message se répète, ce qui est vite agaçant et frustrant.

Dans ce tutoriel, je vous guide pour désactiver l’avertissement “Ces fichiers peuvent être dangereux pour votre ordinateur” de Windows 10/11 ?

Désactiver "Ces fichiers peuvent endommager l'ordinateur" sur Windows 10/11

Qu’est-ce que l’avertissement “Ces fichiers peuvent endommager l’ordinateur”

Pour protéger les utilisateurs, Windows affiche des avertissements de sécurité lorsqu’un fichier provient d’une zone non sûre comme la zone internet.
Windows peut afficher une fenêtre de Sécurité Windows sur un un fichier téléchargé depuis internet ou copié par le réseau est bloqué.
Dans certains cas, cela peut se produire lorsque vous accédez à un réseau local (LAN), à un partage intranet ou à un site Web intranet à l’aide d’une adresse IP (Internet Protocol) ou d’un FQDN.
Cela se produit dans le cas particulier où, le partage ou le site Web peut être identifié comme faisant partie de la zone Internet au lieu de la zone Intranet locale.

Ces fichiers peuvent endommager l'ordinateur
Vos paramètres de sécurité internet indique qu'un ou plusieurs fichiers peuvent être dangereux.

Suivez ce tutoriel pour trouver la solution et corriger ce problème de paramètres de sécurité internet.

Comment supprimer “Ces fichiers peuvent endommager l’ordinateur” sur Windows 10/11

Débloquer le fichier

Lorsque le message d’avertissement s’affiche sur un fichier en particulier, téléchargé depuis internet ou copier depuis un autre ordinateur, cela vient du fait qu’il est bloqué.
Pour empêcher cet avertissement de sécurité d’apparaître, vous devrez peut-être débloquer votre fichier. Il arrive que des fichiers soient bloqués, ce qui entraîne l’apparition de cet avertissement.
Pour débloquer votre fichier, assurez-vous qu’il se trouve dans un répertoire associé à vos comptes d’utilisateur, comme le Bureau ou les Documents.

  • Faites un clic droit sur le fichier puis Propriétés
  • En bas à droite, si Débloquer est présent cochez le
Débloquer le fichier pour supprimer les avertissements de sécurité Windows
  • Puis cliquez sur Appliquer
  • Débloquer disparaît alors. Validez sur OK
Débloquer le fichier pour supprimer les avertissements de sécurité Windows
  • L’avertissement de Sécurité Windows ne s’affichera plus pour ce fichier

Réinitialiser les zones de sécurité par défaut

  • Sur votre clavier, appuyez sur les touches
    + R
  • Puis saisissez inetcpl.cpl et OK
Ouvrir les options internet (inetcpl.cpl) sur Windows
  • Allez dans l’onglet Sécurité 1
  • Puis tout en bas, cliquez sur Rétablir toutes les zones au niveau par défaut 2
Réinitialiser les zones de sécurité de Windows par défaut
  • Cliquez sur Appliquer et OK
Réinitialiser les zones de sécurité de Windows par défaut
  • Vérifiez si les problèmes d’avertissement de sécurité et si le message “Ces fichiers peuvent endommager l’ordinateur” est corrigé

Ajouter le PC, NAS, appareils dans la zone de confiance

Lorsque le partage ou le site Web peut être identifié comme faisant partie de la zone Internet au lieu de la zone Intranet locale, la solution est d’ajouter l’appareil (PC, NAS, etc) dans la zone intranet.

  • Sur votre clavier, appuyez sur les touches
    + R
  • Puis saisissez inetcpl.cpl et OK
Ouvrir les options internet (inetcpl.cpl) sur Windows
  • Allez dans l’onglet Sécurité 1
  • Puis cliquez sur la zone intranet local 2
  • Ensuite sur le bouton Sites en dessous à droite 3
Ajouter le PC, NAS, appareils dans la zone de confiance
  • Assurez vous que les éléments suivants soient cochés. Notamment Inclure tous les chemins d’accès au réseau (UNC)
  • Puis cliquez sur Avancé
Ajouter le PC, NAS, appareils dans la zone de confiance
  • Ajoutez le nom d’hôte, ou l’adresse IP de l’appareil qui affiche les avertissements de sécurité. Si cela se produit sur tous vos fichiers local, ajoutez 127.0.0.1
Ajouter le PC, NAS, appareils dans la zone de confiance
  • Cliquez sur Fermer et fermez toutes les fenêtres
Ajouter le PC, NAS, appareils dans la zone de confiance
  • Vérifiez si les problèmes d’ouverture de sécurité Windows et si le message “Ces fichiers peuvent endommager l’ordinateur” est corrigé

Désactiver les avertissements de sécurité dans les groupes de sécurité locale

gpedit.msc est l’éditeur de stratégie de groupe locale pour activer ou désactiver des modèles de configuration ou de restrictions administrateur.
Ce dernier n’est pas disponible dans les éditions familles de Windows 11 et Windows 10.
Si vous utilisez ces éditions, vous devez l’activer :

  • Sur votre clavier, appuyez sur les touches
    + R
  • Puis saisissez gpedit.msc
Ouvir gpedit.msc sur Windows 10, 11
  • Puis déroulez Stratégies de l’ordinateur local > Configuration ordinateur > Modèles d’administration > Composants Windows
Accédez aux composants Windows depuis gpedit.msc, l'éditeur de stratégie de groupe locale
  • Ensuite accédez à Internet Explorer > Panneau de configuration internet > Onglet Sécurité
Désactiver les avertissements de sécurité dans les groupes de sécurité locale
  • Puis dans le volet de droite, cliquez sur la colonne Etat
  • Vérifiez que tout est sur non configuré. Si ce n’est pas le cas, double-cliquez sur le paramètre
  • Positionnez sur Non configuré
Désactiver les avertissements de sécurité dans les groupes de sécurité locale
  • Allez dans le dossier Zone Intranet
  • Même chose, cliquez sur la colonne Etat et corrigez les paramètres qui ne sont pas en Non configuré (Si présent)
  • Enfin allez dans le dossier Zone Internet
  • Même chose, corrigez les paramètres qui ne sont pas en Non configuré
  • Puis double-cliquez sur Afficher un avertissement de sécurité pour les fichiers potentiellement dangereux
  • Positionnez sur Désactiver et cliquez sur Appliquer et OK
Désactiver les avertissements de sécurité dans les groupes de sécurité locale
  • Enfin redémarrez le PC pour prendre en compte les modifications
  • Testez si les problèmes d’ouverture de sécurité Windows et si le message “Ces fichiers peuvent endommager l’ordinateur” est corrigé