Paramétrer et désactiver la localisation Windows 10

Windows 10 embarque beaucoup de nouvelles options.
Certaines ne sont pas bien vues par les utilisateurs comme la télémétrie.
Parmi ces options, on trouve la localisation.

En effet Windows 10 permet aux applications, selon certaines autorisations de connaître votre position géographique.
Ainsi les applications peuvent connaître votre position et emplacement.

Voici comment désactiver ou régler la localisation sur Windows 10.

La localisation Windows 10

Qu’est-ce que la localisation de Windows 10

Microsoft utilise les emplacements que vous nous fournissez ou que nous avons détectés à l’aide de technologies, telles que le GPS des appareils.
Cela afin de

  • vous fournir des itinéraires, afficher des résultats de recherche plus pertinents. Bing ou d’autres sites peuvent récupérer votre localisation à travers Microsoft Edge.
  • vous aider à trouver votre appareil égaré et fournir d’autres services de géolocalisation. Cela se fait à travers Cortana.

Ainsi vos appareils synchronise les données de localisation et emplacement sur votre compte Microsoft.
On peut d’ailleurs vérifier l’activité sur ce dernier.
Nous détaillons comment faire plus bas dans cet article.

Si vous ne souhaitez pas que Windows 10 enregistre votre activité et synchronise trop de données, vous devez :

Paramétrer la localisation sur Windows 10

Vous pouvez désactiver et paramétrer la localisation géographique de Windows 10.
Pour ce faire, ouvrez les paramètres de Windows 10 puis Confidentialité.

A gauche, cliquez sur localisation.
En haut, le bouton modifier permet d’activer ou désactiver la localisation.
De même on peut aussi autoriser ou non l’accès à celle-ci.

Puis on peut effacer l’historique de localisation de l’appareil.
Cela va supprimer les emplacements enregistrés dans votre compte Microsoft lié à cet appareil.
Ensuite vous pouvez définir l’accès à la localisation par application.

Ainsi depuis ce menu on peut désactiver la localisation ou définir les accès par application.

Effacer l’historique de localisation

Comme on vient de le voir, le bouton Effacer permet de vider celle-ci.
Vous pouvez utiliser cette fonction avant de désactiver la localisation.

On peut aussi faire cela depuis son compte Microsoft.
Il faut pour cela se connecter en ligne dessus : Se connecter à son compte Microsoft.

Ensuite ouvrez l’historiqe des activités depuis les options de confidentialités.

Enfin en haut à droite, cliquez sur Effacer l’activité.

On peut alors obtenir un avertissement de ce type.
En effet le but pour Microsoft est de garder un maximum de données.

Pour plus d’informations sur la gestion de votre compte Microsoft.
Ainsi que maitrisez les données recueillies par Windows 10, suivez cet article :

Liens

Enfin voici les liens du site autour de la vie privée sur internet et comment la protéger :

Et plus pour la télémétrie sur Windows, les logiciels, lire aussi : Télémétrie et collecte de données personnelles

image_pdfimage_print
(Visité 197 fois, 1 visites ce jour)