Réinitialiser le NAS Synology aux paramètres d’usine

Lorsque votre NAS Synology rencontre des dysfonctionnements ou pose des problèmes, il est possible de le réinitialiser.
Trois types de réinitialisations sont possibles :

  • La première permet de rétablir les paramètres réseau d'origines et réinitialiser l'utilisateur administrateur. Cela est utile lorsque vous avez perdu le mot de passe administrateur pour vous connecter à l'interface d'administration DSM. Vous conservez toutes les données présentes sur le NAS.
  • La seconde méthode permet de réinitialiser le NAS en conservant les données. Cela réinstalle DSM, le système d'exploitation de Synology. Pratique lorsque l'OS bug
  • Enfin la troisième, plus radicale, vous permet de réinitialiser le NAS Synology en supprimant toutes les données. Cela réinstalle DSM, le système d'exploitation de Synology.

Ainsi votre NAS est totalement remis à zéro aux paramètres d'usine pour récupérer une version fonctionnelle sans bug, ni plantage.

Dans ce tutoriel, je vous explique toutes les méthodes pour remettre à zéro votre Synology à l'état d'usine.

Réinitialiser le NAS Synology aux paramètres d'usine

Comment réinitialiser le NAS Synology aux paramètres d'usine

Réinitialiser les identifiants de connexion de l'administrateur et des paramètres réseau

Avant de réinitialiser vos NAS aux paramètres d'usine, si vous avez encore accès au panneau d'administration, il est possible de sauvegarder la configuration.
Cela permet de réappliquer celle après le reset.
Cela est possible depuis : le Panneau de configuration > Mise à jour et restauration et onglet Sauvegarde de la configuration.

Réinitialiser les identifiants de connexion de l'administrateur et des paramètres réseau
  • Positionnez vous à l'arrière de votre NAS Synology et cherchez le bouton RESET
  • Utilisez un trombone pour appuyer délicatement sur le bouton RESET
  • Maintenez-le enfoncé pendant environ 4 secondes jusqu'à ce que vous entendiez un bip, puis relâchez immédiatement le bouton.
Réinitialiser les identifiants de connexion de l'administrateur et des paramètres réseau
  • Utilisez Synology Assistant pour vous connecter à votre NAS : http://find.synology.com/
  • Double-cliquez sur le NAS dans la liste
  • Saisissez le nom d'utilisateur système par défaut admin
  • Laissez le champ du mot de passe vide et cliquez sur Connexion
Réinitialiser les identifiants de connexion de l'administrateur et des paramètres réseau
Réinitialiser les identifiants de connexion de l'administrateur et des paramètres réseau
  • Connectez-vous à DSM avec le nom d'utilisateur admin et le mot de passe que vous venez de créer.
Réinitialiser les identifiants de connexion de l'administrateur et des paramètres réseau
  • Pour créer un nouvel utilisateur pour vous connecter à votre NAS : Accédez à Panneau de configuration > Utilisateur > onglet Utilisateur et double-cliquez sur le compte administrateur que vous souhaitez utiliser

Réinitialiser le NAS et réinstaller DSM en conservant les données

Dans cette seconde méthode, on réinitialise et réinstalle DSM en conservant les données.

  • Positionnez vous à l'arrière de votre NAS Synology et cherchez le bouton RESET
  • Utilisez un trombone pour appuyer délicatement sur le bouton RESET et maintenez-le enfoncé pendant environ 4 secondes jusqu'à ce que vous entendiez un bip, puis relâchez immédiatement le bouton
  • Appuyez de nouveau sur le bouton RESET et maintenez-le enfoncé pendant 4 secondes jusqu'à ce que vous entendiez 3 bips supplémentaires
  • Ensuite patientez que le voyant STATUS de votre Synology NAS clignote en orange, cela peut prendre environ 2 minutes
  • A ce stade, votre Synology NAS a été correctement réinitialisé et que les configurations système ont été effacées
Réinitialiser le NAS Synology  et réinstaller DSM en conservant les données
  • Utilisez Synology Assistant pour vous connecter à votre NAS : http://find.synology.com/
  • Ce dernier doit comporter le nom "Configuration perdue" (Configuration Lost)
  • Puis cliquez sur le bouton réinstaller afin de réinstaller DSM
Réinitialiser le NAS Synology  et réinstaller DSM en conservant les données
  • La réinstallation de DiskStation Manager (DSM) s'effectue
Réinitialiser le NAS Synology  et réinstaller DSM en conservant les données
  • Une fois terminé, les informations de connexion s'affichent avec le nom du modèle, adresse IP et adresse MAC
  • Cliquez sur Connect
Réinitialiser le NAS Synology  et réinstaller DSM en conservant les données
  • Enfin on recréé la configuration du NAS avec le nom réseau, le nom d'utilisateur
  • Enfin pour le mot de passe de l'utilisateur, pensez à spécifier un mot de passe fort pour des raisons de sécurité
Réinitialiser le NAS Synology  et réinstaller DSM en conservant les données

Réinitialiser le NAS en supprimant les données

Enfin dans cette dernière méthode, on réinitialise à zéro le NAS en supprimant toutes les données.
Cela formate tous les volumes.

  • Connectez-vous à l'interface d'administration du NAS
  • Puis ouvrez le Panneau de configuration
  • Ensuite cliquez sur mise jour et restauration
Réinitialiser le NAS Synology en supprimant les données
  • Puis cliquez sur l'onglet réinitialiser
Réinitialiser le NAS Synology en supprimant les données
  • Vous arrivez sur la page de restauration d'usine. Cliquez sur le bouton supprimer toutes les données
Réinitialiser le NAS Synology en supprimant les données
  • Puis cochez l'option Je comprends que toutes les données seront supprimés sans pouvoir les récupérer
  • Cliquez à nouveau sur le bouton supprimer toutes les données
Réinitialiser le NAS Synology en supprimant les données
  • Puis saisissez le mot de passe votre compte utilisateur
Réinitialiser le NAS Synology en supprimant les données
  • La réinitialisation de DSM et du NAS s'enclenche, patientez, cela peut durer plusieurs minutes

Liens

Sources :

https://www.howtogeek.com/344497/how-to-factory-reset-your-synology-nas/
https://www.synology.com/fr-fr/knowledgebase/DSM/tutorial/General_Setup/How_to_reset_my_Synology_NAS#t3

Dossier NAS (Network Attached Storage) - Malekal.com
Accédez aux autres articles de ce dossier :
article précédentarticle suivant
Vous avez trouvé cet article utile et interressant, n'hésitez pas à le partager...
bouton facebookbouton twitterbouton whatapps
Cet article est sous licence Creative Commons BY-NC-SA.
Vous êtes autorisé à partager et modifier cet article, à condition de créditer le site ainsi que la licence, d'utiliser la même licence si vous modifiez l'oeuvre et de ne pas en faire d'utilisation commerciale.

Trouver la solution sur le forum d'aide

Vous êtes arrivé au terme de l'article Réinitialiser le NAS Synology aux paramètres d’usine mais vous n'avez pas trouvé la solution à votre problème...

Suivez ces articles du forum pour trouver une réponse :

Sinon créez votre propre demande pour obtenir de l'aide gratuite.
Plus de détails : Comment obtenir de l'aide sur le forum

Tags: