Comment désactiver l’avertissement de sécurité à l’exécution de fichier EXE

Sur Windows, selon la provenance et le type de fichiers, en exécutant ce dernier, vous pouvez obtenir une fenêtre d’avertissement de sécurité.
Les fichiers EXE sont visés en premier lieu lorsqu’ils sont téléchargés depuis internet.
Ainsi, lors de l’exécution de ce dernier, une popup d’avertissement de sécurité s’ouvre alors.

Cet article vous explique le pourquoi du comment de ces avertissements de sécurité.
Enfin, vous trouverez les explications pour supprimer les fenêtres d’avertissement de sécurité.

Comment désactiver l'avertissement de sécurité à l'exécution de fichier EXE

Les fenêtres d’avertissement de sécurité

Lorsque vous souhaitez exécuter un fichier, vous obtenez un avertissement de sécurité.
Ce dernier vous demande de confirmer l’ouverture du fichier.
En bas, on peut lire :

Les fichiers téléchargés depuis internet peuvent être utiles, mais ce type de fichier présente un danger potentiel.
N’exécutez ou n’enregistrez ce programme que si vos êtes sûr de son origine.

Comment désactiver l'avertissement de sécurité à l'exécution de fichier EXE

Enfin, il est possible de décocher l’option « Toujours demander avant d’ouvrir ce fichier » afin de ne plus avoir l’avertissement de sécurité.
Cela est aussi possible en effectuant un clic droit sur le fichier puis propriétés.
En bas à droite, se trouve un bouton Débloquer.

Comment désactiver l'avertissement de sécurité à l'exécution de fichier EXE

Ces popups de sécurité sont donc liés à la provenance des fichiers, ici ce sont des fichiers téléchargés sur internet.
Ces réglages sont en lien donc avec les zones de sécurité des options internet accessible depuis le Panneau de configuration de Windows.
Enfin, il est possible de faire disparaître ces demande de confirmation et avertissement de sécurité.

Comment désactiver l’avertissement de sécurité à l’exécution de fichier EXE

Attention, cela ne va fonctionner que pour les nouveaux fichiers téléchargés.
Pour débloquer, ceux existant, utilisez l’option débloquer évoquée précédemment.

Pour le reste, il faut configurer les navigateurs internet pour ne pas qu’ils enregistrent la zone internet lors du téléchargement du fichier et l’associe au fichier.

Internet Explorer et Google Chrome

Pour Internet Explorer et Google Chrome, il faut créer la clé suivante dans le registre Windows :

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Attachments]
"SaveZoneInformation"=dword:00000001

Vous pouvez charger la clé en utilisant notre fichier en ligne :

Mozilla Firefox

Du côté de Mozilla Firefox, il faut modifier la valeur browser.download.saveZoneInformation à false depuis about:config
Si celle-ci, n’existe pas, faites un clic droit nouveau > boolean.
Plus d’informations : Le about:config de Firefox ou comment personnaliser les réglages de Firefox

(Visité 2 566 fois, 1 visites ce jour)