Comment synchroniser Google Chrome pour partager les mots de passe, favoris, historique, …

Une des fonctionnalités offertes par les navigateurs WEB actuels dont Google Chrome est la synchronisation du profil Google Chrome.
Cela enregistre toutes les données de navigation dans votre compte Google.

Par exemple, si vous avez trois périphériques différents : un ordinateur de bureau, un ordinateur portable, vous pouvez partager les données de navigation.
En activant la synchronisation de Google Chrome sur chaque appareil, vous retrouvez les mêmes paramètres et données de navigations.
Cela permet donc de partager vos mots de passe, favoris, paramètres, ... sur chaque appareil.

Voici les données qui se synchronisent par défaut mais que l'on peut désactiver :

  • Applications, paramètres, thèmes et extensions. Pour retrouver le même aspect visuel et fonctionnalités
  • Favoris et Historiques. Très pratique pour retrouver vos sites internet.
  • Onglets ouverts, retrouver votre environnement de navigation d'un appareil à l'autre.
  • Mots de paiement et adresses utilisés dans Google Play pour vous identifier rapidement sur tous les services et sites internet
  • Données de saisie automatique : Adresses, numéros de téléphones et .

Ce tutoriel vous explique comment synchroniser Google Chrome.

Comment synchroniser Google Chrome pour partager les données de navigation entre appareils

Synchroniser Google Chrome et Confidentialité

Lorsque vous synchronisez, toutes les données de navigation sont déportés sur les serveurs Google.
Bien entendu, il y a aussi un aspect de pistage, puisque Google aura accès à l'ensemble de vos données de navigation.
Dont les sites visités, par contre, les mots de passe sont chiffrés.
Il ne va donc pas se priver pour analyser tout cela afin de constituer un profil consommateur.

Le service de synchronisation est soumis au même règle de confidentialité que les autres services Google.
Vous pouvez les consulter depuis ce lien : Google Chrome Privacy Whitepaper

Plus d'informations sur les collectes de données de Google sur la page : 

Synchronisation de Google et Confidentialité

Comment synchroniser Google Chrome

Voici comment activer la synchronisation sur Google Chrome.

Temps nécessaire : 10 minutes.

Comment synchroniser Google Chrome

  1. Créer un compte Google

    Pour pouvoir utiliser ce service, vous devez avoir un compte Google, si vous n'en avez pas un, vous pouvez créer sur dernier sur la page : Créer un compte Google Chrome

  2. Ouvrez les paramètres de Google Chrome

    Ensuite, allez sur l'ordinateur sur lequel vous souhaitez synchroniser votre compte Google et diffuser sur les autres ordinateurs.
    Ouvrez le menu paramètres depuis le menu en haut à droite ou directement à l'adresse chrome://settings
    Comment synchroniser Google Chrome

  3. Activer la synchronisation

    Puis cliquez sur le bouton Activer la synchronisation
    Comment synchroniser Google Chrome

  4. Se connecter au compte Google

    Vous devez ensuite indiquer les informations de connexion à votre Compte Google, afin que Google Chrome se synchronise dessus.
    Il vous faut donc saisir votre identifiant et mot de passe.

    Éventuellement, le code reçu par SMS, si vous avez activé la validation en deux étapes : Sécuriser Compte Google : Validation en deux étapes
    Comment synchroniser Google Chrome

  5. Confirmer la synchronisation de Google Chrome

    Puis un message activer la synchronisation s'affiche.
    Confirmez en cliquant sur J'accepte.
    Le bouton Paramètres permet de choisir les éléments à synchroniser.
    Comment synchroniser Google Chrome

  6. Fin de l'activation de la synchronisation de Google Chrome

    A partir de là, vos paramètres et données de navigation se synchronisent sur les serveurs Google.
    Répétez l'opération à tous les appareils afin de partager les données.
    Comment synchroniser Google Chrome

  7. Icône pour synchroniser Google Cjrome

    Le nombre d'utilisateur en haut à droite apparaît avec son avatar.
    Lorsque vous cliquez dessus, on vous indique que la synchronisation est activée.
    Vous pouvez gérer votre compte Google et les mots de passe.
    Comment synchroniser Google Chrome


Bravo ! vous avez réussi à activer la synchronisation de Google Chrome.

Paramétrer la synchronisation de Google Chrome

Vous pouvez paramétrer la synchronisation pour choisir les éléments à synchroniser.

  • Toujours dans les paramètres de Google Chrome
  • Cliquez sur Services Google Synchronisation
Paramétrer la synchronisation de Google Chrome
  • On arrive alors à divers paramètres, cliquez sur Gérer les contenus que vous synchronisez
Paramétrer la synchronisation de Google Chrome
  • La liste des données qui se synchronisent s'affiche.
  • Pour choisir ce que vous synchroniser, cochez Réinitialiser la synchronisation Chrome
  • Puis décochez ce qui ne vous intéressent pas.
Paramétrer la synchronisation de Google Chrome

Gérer et récupérer les mots de passe enregistrés

Les mots de passe sur les profils synchronisés sont centralisés dans le Cloud Google.
Ainsi, si vous changez d'ordinateur et activez votre compte Google Chrome, vous retrouverez vos mots de passe.
Plus d'informations, sur la gestion des mots de passe, lire la gestion des mots de sur les navigateurs WEB.

On peut donc gérer les mots de passe de Google Chrome depuis deux emplacements :

  • Depuis le gestionnaire de mot de passe de Google Chrome
  • Depuis le site WEB de gestion de compte Google

Sur Google Chrome

Pour gérer les mots de passe dans Google Chrome, suivez cet article complet :

Sur le site du Compte Google

Comme les mots de passe se trouvent sur les serveurs Google, on peut aussi récupérer au mot de passe depuis la page de gestion de votre compte Google.

Pour cela :

Gérer et récupérer les mots de passe enregistrés
  • Vous retrouvez la liste des mots de passe avec la possibilité d'effectuer une recherche
Gérer et récupérer les mots de passe enregistrés
  • Cliquez sur le site où vous souhaitez récupérer le mot de passe
  • Puis saisissez le mot de passe du compte Google
Gérer et récupérer les mots de passe enregistrés
Bravo ! vous avez réussi à récupérer les mots de passe synchronisés de Google Chrome.

Réinitialiser la synchronisation Chrome

Après une attaque par des Browser Hijacker et adwares, votre profil synchronisé peut-être corrompu par des parasites.
Il est alors possible de réinitialiser ce dernier.

  • A partir de votre Chrome synchronisé : rendez-vous sur le Dashboard Google Chrome
  • En bas cliquez sur réinitialiser la synchronisation
Réinitialiser la synchronisation Chrome

Désactiver la synchronisation de Google Chrome

Vous ne souhaitez plus synchroniser vos données de navigations en ligne sur Google Chrome ?
Vous pouvez très simplement la désactiver, pour cela :

  • Ouvrez les paramètres de Google Chrome
  • Dans la partie Google et vous, cliquez sur Désactiver
Désactiver la synchronisation de Google Chrome
  • Puis confirmation la désactivation de la synchronisation et personnalisation. Éventuellement effacer les données (favoris, historique mot de passe) de l'appareil.
Désactiver la synchronisation de Google Chrome
Bravo ! vous avez réussi à désactiver la synchronisation de Google Chrome.

Liens

Les derniers articles autour des navigateurs WEB sur le tag #navigateurs WEB

Vous avez trouvé cet article utile et interressant, n'hésitez pas à le partager...
bouton facebookbouton twitterbouton whatapps
Cet article est sous licence Creative Commons BY-NC-SA.
Vous êtes autorisé à partager et modifier cet article, à condition de créditer le site ainsi que la licence, d'utiliser la même licence si vous modifiez l'oeuvre et de ne pas en faire d'utilisation commerciale.

Trouver la solution sur le forum d'aide

Vous êtes arrivé au terme de l'article Comment synchroniser Google Chrome pour partager les mots de passe, favoris, historique, … mais vous n'avez pas trouvé la solution à votre problème...

Suivez ces articles du forum pour trouver une réponse :

Sinon créez votre propre demande pour obtenir de l'aide gratuite.
Plus de détails : Comment obtenir de l'aide sur le forum